Формирование и развитие профессионального мастерства работника социальной службы
«Социальная работа»- принятое во всём мире выражение, обозначающее проявление гуманного отношения человека к человеку.
Она возникла еще в библейские времена как благотворительность, религиозный долг человека, как система гуманитарных услуг нуждающимся.
Социальная работа - это и систематические мероприятия, направленные на то, чтобы облегчить неудачное приспособление человека к обществу.
Она отличается от филантропии, благотворительности и похожих видов деятельности своей ориентацией не только на помощь в решении повседневных проблем, но и на развитие у нуждающихся техники преодоления трудностей и навыков самопомощи.
Однако только в двадцатом веке социальная работа признана во всём мире как профессия, требующая специальной подготовки.
Современный специалист социальной работы - это профессионал, хорошо разбирающийся в вопросах социальных отношений, в правовых гарантиях граждан, тонко улавливающий нравственно-психологические проблемы жизнедеятельности людей и способный грамотно оказать им соответствующую ситуации помощь.
Кроме теоретических знаний, социальная работа требует и глубокой технологической подготовки, выражающейся в наличии навыков в области социально-психологического и ситуационного анализа, социально-организованной диагностики условий жизнедеятельности различных групп населения, проведения конкретно-социалогических исследований, прогнозирования и выявления тенденций развития социальных процессов, оптимального выбора инструментария, регулирующего их протекание.
Важными критериями профессионализма социального работника являются организаторские способности, высокая общая и правовая культура, психолого-педагогический такт. Серьёзное воздействие на характер социальных отношений в обществе, на их гармонизацию оказывают социальные технологии.
- Социальная работа как профессия
- Личностные качества социального работника
- Характеристика определения «побуждение к действию»
- Коммуникативные особенности деятельности социального работника
- Речевое общение
- Коммуникативная профессиограмма социального работника
- Заключение
Популярные статьи:
Высшее образование
В образовании статистика является одним из важнейших инструментов, позволяющих правильно планировать стратегию дальнейшего развития. Анализ статистики высшего образования позволяет нам заметить некоторую закономерность, выявляющую проблемы ...
Социализация воспитанников детского дома
Психологически социальная адаптация выступает как единство аккомодации (усвоение правил среды, «уподобление ей») и ассимиляции (уподобление себе, преобразование среды). Среда воздействует на личность, которая, избирательно воспринимает, пе ...
Учреждения здравоохранения и их виды
Здравоохранение представляет собой важнейшую отрасль социально-культурной деятельности, основной целью которой является осуществление мер по охране здоровья населения. Отечественная система здравоохранения состоит из государственной, муниц ...