Нужно развивать интерес осужденного к обучению в исправительном учреждении начиная со следственных изоляторов и карантинов, проводить с ними как можно больше бесед о качестве и здоровье жизни показывая позитивные аспекты законопослушной жизни, заботу со стороны персонала исправительных учреждений, учителей и социальных работников.

Процедурный раздел программы:

4. Принципиальный (стратегический) план исследования.

Всвязи с тем, что знания объекта данного исследования достаточно противоречивы и изменчивы по причине как перемены объективных для осужденного условий существования, так и его субъективного мира, в данной работе принимается описательный (дескриптивный) вариант исследования, где целью плана является строгое описание качественно-количественных особенностей социальной структуры пенитенциарного учреждения и процессов, явлений деятельности института социальной работы в нем и работы специалиста социальной работы с осужденным по освобождению из мест лишения свободы.

5. Обоснование системы выборки единиц наблюдения.

При генеральной совокупности осужденных в ФГУ ИК-3 равной 1000 человек, объем выборки взят 286 человек. Выборка была сделана с целью узнать о осознании заключенными сущности института социальной работы, его функций и сделать вывод о реальной социальной помощи и поддержки осужденным как отбывающим, так и освобождающимся.

6. Уточнение основных понятий, используемых в дипломной работе.

Внешняя среда школы - совокупность социальных и природных факторов, действие которых значимо для создания, выживания, функционирования и развития школы как открытой, социально-ориентированной и социально-ответственной системы. Внешняя среда обуславливает направленность деятельности школы, создает для этой деятельности и благоприятные возможности, и ограничения и угрозы. Это сфера, в которой образовательное учреждение осуществляет свою жизнедеятельность; совокупность «факторов влияния» вне образовательного учреждения.

Внутренняя среда — совокупность компонентов, их функциональных взаимосвязей и участников образовательного процесса, в деятельности которых реализуются цели образовательного учреждения.

Видение – (о vision— видение, картина) — это сложившийся в нашем сознании идеальный образ желаемого будущего, достижение которого возможно топь самых благоприятных внутренних и внешних условиях; образ наилучшего, наиболее совершенного состояния школы.

Воспитание в широком смысле представляет собой целенаправленный процесс формирования интеллекта, физических и духовных сил личности, подготовки ее к жизни, активному участию в трудовой деятельности.

Воспитание

в узком смысле – систематическое и целенаправленное воздействие воспитателя на воспитуемых с целью формирования у них желаемого отношения к людям и явлениям окружающего мира.

Коррекция (от лат. correctura — исправление, улучшение) – процесс исправления ошибок и недостатков в человеческом поведении путем его перевоспитания. Коррекционно-воспитательная работа – деятельность педагогов-профессионалов, направленная на преодоление или ослабление недостатков, свойственных аномальным детям, содействующая возможно более интенсивному и правильному умственному и физическому развитию.

Клиент социальной работы – это объект социальной работы; люди, нуждающиеся в посторонней помощи: старики; пенсионеры; инвалиды; тяжелобольные; дети; люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию — беду; подростки, оказавшиеся в дурной компании, и многие другие.

Лидерство – феномен жизнедеятельности любых групп людей, в том числе социальных организаций, оказывающий большое влияние на характер управления организационным поведением, решение организационных задач и проблем, взаимоотношения в группе, коллективе. Лидерство предполагает: способность человека влиять на группы людей, вести их за собой, чтобы побудить их работать для достижения поставленных целей; отношения доминирования и подчинения, влияния и следования в системе межличностных отношений в группе; без группы последователей не может быть феномена лидерства.

Миссия - принятое школьным сообществом официально декларируемое решение об назначении образовательного учреждения на обозримое будущее, его главных принимаемых на себя обязанностях по отношению к наиболее важным клиентам, соотнесенное с адресуемым ему социальным заказом, с его возможностями. Миссия призвана отразить все важнейшие перспективные устремления школьного сообщества, задает рамки и направления, внутри которых будут ставиться и достигаться конкретные цели.

Образование – процесс и результат усвоения определенной системы знаний и обеспечение на этой основе соответствующего уровня развития личности. В целях гармоничного и всестороннего развития человека осуществляют умственное, нравственное, трудовое, эстетическое, физическое, правовое, гражданское, экономическое, экологическое воспитание.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Популярные статьи:

Исследование: Комплексный анализ форм помощи, оказываемых женщинам –жертвам семейного насилия на примере Кризисного центра для женщин.
Программа исследования : Комплексный анализ форм помощи, оказываемых женщинам – жертвам семейного насилия на примере Кризисного центра для женщин. Домашнее насилие не имеет никаких культурных, социальных, экономических, классовых, религиоз ...

Статистические методы, используемые для изучения демографической ситуации и демографического прогнозирования
Демографический прогноз — это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности, возрастно-половой и семейной структуры, рождаемости, смертности, миграции [22, с. 11]. Не ...

Создание в России университетов мирового класса
Есть три стратегии создания в России университетов мирового класса. Любая из них требует больших инвестиций, интернационализации высшего образования и совершенствования управления вузами. В докладе Всемирного банка, посвященном экономике з ...