Исходя из анализа характеристики организации социального обслуживания сельского населения в Нижнекамском муниципальном районе необходимо отметить, что органы местного самоуправления уделяют должное внимание этим вопросам, о чем свидетельствует разработанная утвержденная депутатами на сессии в 2003 году программа по организации адресной социальной защиты населения, которая позволила в какой-то мере перестроить и систему социального обслуживания на селе, привлечь к ней внимание бизнеса.

Анализ удовлетворенности пожилых жителей села организацией социального обслуживания позволяет сделать вывод, что эта удовлетворенность во многом зависит от тех условий, которые созданы для людей местной властью, а также от уровня притязаний пожилых сельчан. Анализ положения граждан пожилого возраста и инвалидов села свидетельствует о том, что именно они являются наиболее социально незащищенными категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства. В связи с этим, главной задачей органов МСУ, управления социальной защиты, Центра социального обслуживания, является поддержание активного образа жизни старшего поколения, оказание им разносторонней социально-бытовой и психологической помощи, обеспечения участия в посильной трудовой деятельности.

Главные проблемы кроются, конечно, в недофинансировании этой сферы, очень низкой заработной плате социальных работников, особенно сельских, где условия труда очень тяжелые. Добавило проблем в этой сфере и достаточно несовершенное законодательство, особенно ФЗ № 131.

Рассматривая опыт социальной работы и медико-социального обслуживания в различных регионах России, можно сделать заключение, что на местах идет поиск новых эффективных форм работы с пожилыми людьми и в результате значительно возрастает объем и разнообразие помощи, оказываемой центрами социального обслуживании. Так, например, можно отметить организацию геронтологических центров, отделений дневного пребывания с фито-барами, физиотерапевтическими кабинетами, помещениями для ЛФК и массажа отдельных медицинских кабинетов, где ведут прием врачи-геронтологи; комнат медико-социальной помощи; службы медико-социальной помощи, психологической помощи, срочной социальной помощи, “телефона доверия, магазинов, аптечных киосков. В некоторых центрах социального обеспечения оказывают помощь пожилым в ремонте жилья, бытовой техники, одежды, заготовке топлива, обработке приусадебных участков.

Эффективность работы с пожилыми людьми можно повысить также путем информирования сельского населения о формах и методах организации социального обслуживания. К совершенствованию информированности пожилых людей можно включить также осуществление мероприятий по оптимизации социокультурной среды жизнедеятельности граждан старшего поколения, а также мероприятий по поддержке деятельности общественных объединений в интересах пожилых людей.

Один из способов решения проблемы организации социального обслуживания сельского населения – привлечение учащихся к волонтерскому движению.

Современное движение волонтеров, зародившееся в детских и молодежных общественных объединениях в начале 90-х ХХ века, при условии качественного социально-педагогического обеспечения программ их деятельности вполне может быть включено в процесс улучшения социального обслуживания пожилой части сельского населения. При этом при хорошей организации, четкой проработке организационной и методической документации волонтерское движение может стать не просто составной частью системы дополнительного образования, но и ядром, организующим началом. Оказание помощи нуждающимся людям – сегодня одно из направлений деятельности движения волонтеров. Внимание детей, подростков и молодежи сосредоточено на самых незащищенных категориях населения: одинокие, престарелые люди, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные, неполные семьи и другие.

Таким образом, цели и задачи выпускной квалификационной работы в основном выполнены. За рамками работы остался ряд вопросов, связанный с проблемами пенсионного значения, развития сети учреждений по оказанию социальных услуг, созданием условий для улучшения качества организации социального обслуживания сельского населения

Страницы: 1 2 


Популярные статьи:

Социальный статус личности. Его структура
В наборе статусов всегда существует главный (наиболее характерный для данного индивида, по которому его выделяют окружающие или с которым его отождествляют). Главный статус определяет образ жизни, круг знакомых, манеру поведения. Иерархия ...

Символический интеракционизм
Функционалисты и конфликтологи уделяют основное внимание “макроструктурам” общества, а представителей символического интеракционизма, как правило, больше интересуют “микроаспекты” социальной жизни. Ч.Х. Кули, Дж. Г. Мид, М. Кун и Г. Блумер ...

Управление страной
Теория развития Государственной власти позволяет построить исключительно логичную структуру власти, существенными особенностями которой являются: 1. Разделение Государственной власти соответствует разделению собственности на общегосударств ...