Изученный в ходе написания выпускной квалификационной работы теоретический материал, научные исследования, проведенный анализ позволяют сделать ряд выводов. Социальное обслуживание населения можно рассматривать как социальную технологию, позволяющую оказать необходимую поддержку гражданам в условиях сложной жизненной ситуации, то есть ситуации, нарушающей жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, малообеспеченность, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Опираясь на изученные материалы, следует говорить о многогранности подхода к самому понятию социального обслуживания. Правоведы считают, что цель социального обслуживания заключается в охране права на достойную жизнь. Политики часто используют понятие социального обслуживания в качестве политического лозунга. Экономисты понимают социальное обслуживание как перераспределение доходов.

Для муниципальных служащих, специалистов социальной защиты социальное обслуживание это, прежде всего установленная в законе деятельность специальных организаций по предоставлению различного рода социальных услуг бесплатно или безэквивалентно в соответствии с установленными государственными стандартами по социальной адаптации и реабилитации для лиц, находящихся по не зависящем от них обстоятельствам в ситуации, нарушающей их жизнедеятельность и которую они не могут преодолеть самостоятельно (или с помощью лиц, обязанных по закону их содержать). Именно такой подход наиболее значим для автора данной работы.

Главной особенностью села является то, что преобладающий контингент сельского населения – это пожилые. Сегодня социальные работники становятся поборниками мира на всей планете в целом. Поэтому социальная работа должна рассматриваться не только как форма и принцип профессионального действия по отношению к отдельному человеку, группам людей, но и как элемент конструктивных социальных изменений в общечеловеческом контексте.

Изменение социального статуса человека в старости, вызванное, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, а также возникновением различных затруднений как в социально - бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям, диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми. Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением удельного веса пожилых людей в структуре населения России, которое наблюдается в последнее десятилетие не только в нашей стране, но и во всем мире. Тенденция роста численности пожилых людей требует коренного изменения не только государственной, но и муниципальной политики в отношении этой, наиболее социально незащищенной категории общества. Это может стать выражением внимания общества к проблематике старения населения и положению пожилых людей, станет стимулом для дальнейшего развития профильных научных исследований и обменов в этой области.

Анализ состояния организации социального обслуживания сельского населения в Республике Татарстан позволяет сделать следующие выводы: изменения, связанные с модернизацией устройства общества, влияют на положение и социальное самочувствие пожилых людей. В новых экономических и социально-культурных условиях им требуется помощь, учитывающая значительную дифференциацию, многообразие потребностей и запросов пожилых людей; на сегодняшний день в Республике Татарстан из общего числа пенсионеров пожилые граждане составляют 742,9 тыс. человек или каждый пятый житель республики старше трудоспособного возраста; за период 1997-20006 гг. открыто 166 учреждений социального обслуживания, количество социальных служб возросло до 27 видов, количество людей, пользующихся услугами учреждений на 2006-2007 года составляло 1618 тыс. человек. В сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Республики Татарстан за короткий промежуток времени был совершен переход от традиционных стационарных форм обслуживания к развитию надомного специализированного социально-медицинского обслуживания, отделений дневного и временного пребывания, служб, предоставляющих социально-реабилитационные и оздоровительные услуги, срочную, консультативную, правовую помощь и временный приют; социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях системы социальной защиты осуществляется в нестационарной и стационарной форме в условиях домов-интернатов. Для республики является стратегическим вопрос совершенствования системы стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, речь идет о необходимости увеличения количества специализированных домов - интернатов. Система социального обслуживания граждан пожилого возраста должен стать важным элементом улучшения их качества жизни, способствовать ослаблению негативных тенденций в жизнедеятельности пожилых людей, сохранению стабильности социального самочувствия. Особенность сегодняшней ситуации в сфере социального обслуживания состоит в том, что именно граждане пожилого возраста формируют возрастающий спрос на социальные услуги.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Описание научной проблемы.
Обоснование актуальности: · Научный интерес к такой общественной группе молодежи, как студенчество, определяется тем, что, во-первых, в развитом обществе бурно развивающиеся отрасли народного хозяйства, наука и культура обуславливают дальн ...

Распространение коррупции в российских школах и высших учебных заведениях
В Конституции России и в действующем ныне Законе об образовании ясно и совершенно определенно утверждается право каждого человека на образование. Возможность получить его является важнейшим условием, во-первых, социализации человека, т.е. ...

Экспериментальное исследование по выявлению дезадаптированных подростков из неблагополучных семей. Диагностика уровня социальной адаптации подростков из неблагополучных семей
На этапе диагностики социальным педагогом школы был изучен уровень социальной адаптации подростков. Опросник – метод массового сбора материала с помощью специально разработанных вопросов, называемых анкетами. Опросник основывается на предп ...