Релятивистская социология Г.Зиммеля
Зиммель считал социологию, относительно всех существующих наук, новым методом, вспомогательным средством исследования, который должен изучать формы обобществления. Он ввёл подразделение на общую, чистую и философскую социологию. Указав на роль социологии как метода, он перешел к группе проблем, которые в более узком смысле можно назвать социологическими.
Во-первых, все события, все фактические обстоятельства жизни могут рассматриваться как порождение общественной жизни - их истока и субъекта, это общая социология.
Во-вторых, если общество - это взаимодействие между индивидами, то описание форм этого взаимодействия - задача социологии, это чистая социология.
В-третьих, определяется область философской социологии - это теория познания и метафизика соответствующих отдельных областей.
Проблема понимания, как метода гуманитарных наук остро стояла в ту эпоху. Речь шла о том, чтобы ухватить в науке, с ее общезначимыми и необходимыми выводами, уникальное, сугубо индивидуальное, имеющее особый интерес для историка и не выводимое ни из каких общих законов. Зиммель разработал свой оригинальный подход к пониманию.
Первым условием понимания является воссоздание в личности тех актов сознания, которые позволяют ей "войти в душу" другого. Так происходит, например, когда она понимает некую высказанную фразу. Но здесь, она понимает не говорящего, но сказанное. Чтобы понять говорящего, личности надо понять его мотивы.
Познание есть духовный процесс, он совершается самим субъектом и может быть возбужден только извне. Здесь речь идет о "агрегатном состоянии представления", где воедино сплавлены воссоздание соответствующего душевного акта и сознание того, что этот душевный процесс происходил в другом или других. "Определенным связям представлений сопутствует ощущение, что они возникают не только в силу случайности и моментальной переходящести духовной жизни субъекта, но что они имеют типическую значимость, что одно представление само собой указывает на свою сопряженность с другими, независимо от состояния души в данный миг, которое осуществляет это внутреннее отношение представлений в субъекте". ( л.7 том 2 с.298)
Таким образом, образуется новая категория, ее можно назвать синтезом, а можно говорить о том, что она находится по ту сторону различения индивидуального и необходимо-всеобщего, причины и основания.
Разрывая круг субъективности, Зиммель вводит идею априорности познания. Но поскольку познающий есть один из участников социального взаимодействия, то есть условие, при котором возможно существование индивидов и познание ими этого сосуществования.
Априори не ограничиваются их мыслительным содержанием, которое в мыслительном познании как бы скоординировано с содержанием чувственного данного, оно играет динамическую роль в представлении индивида, это реальная функция, внесенная в его конечный результат - познание. Его значение состоит в его действенности для осуществления нашего познавательного мира.
Первое априори социального взаимодействия - дополнение фрагментальных восприятий участниками взаимодействия.
Второе - каждый элемент общества есть не только часть его, но и нечто еще сверх того.
Третье - постулат о "принципиальной гармонии" между индивидом и обществом, ибо каждый индивид занимает в обществе некоторую позицию являющуюся именно позицией внутри данного общества и поэтому необходима для него.
Социальность не возможна без взаимного понимания, без ряда принципиальных взаимных типизаций индивидов; без взаимных представлений о вступлении во взаимодействие целостных личностей, а не марионетки социальных сил; без функциональной гармонии человека и общества, мера которой есть показатель обобществленности.
Популярные статьи:
Первая «совместная книга» – «Человек и его работа» 1967 г.
И по мере того, как они входили в тему и знакомились с жизненными биографиями рабочих и их реальной ситуацией, они все более основательно погружались в действительность. В общем, из этого разговора выросла в конце концов книга «Человек и е ...
Поло – возрастная структура населения
Таблица 12 Средний возраст и численность основных возрастных групп жителей Труновского района на дату Всероссийской переписи населения – 9 октября 2002 года.16 Всё население Мужчины Женщины Средний возраст населения, лет 37,7 35,2 40,1 Чис ...
Организация медико-социальной экспертизы, порядок ее прохождения
Более 10 лет назад, в 1996 году, вышел закон о социальной защите людей с ограниченными возможностями. Тогда всем известная ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) получила новое название - медико-социальная экспертиза (далее МСЭ). МСЭ ...