Основные тенденции и перспективы развития антиглобалистского движения

Информация » Антиглобализм как социальное движение современного мира » Основные тенденции и перспективы развития антиглобалистского движения

Проведенные исследования показали, что в мире насчитывается более 500 антиглобалистских организаций различного направления. Несмотря на то, что многие антиглобалистские организации ставят перед собой разные задачи и используют различные методы и средства для достижения цели, всех их объединяет наличие трех элементов в неоформленной, но зарождающейся общей идеологии – борьба с бедностью, чувство справедливости, идентичность.

Важнейшим аспектом антиглобалистского движения является его сетевой характер, отсутствие традиционной пирамидальной иерархии. Все движения и идеологии равны, и нет доминирующей организации. В этом можно увидеть предпосылку долговечности антиглобалистского движения, поскольку сеть является принципиально открытой и разомкнутой.

Практически все антиглобалистские организации имеют свои сайты в Интернете, что позволяет быстро распространять необходимую информацию. Быстроту реагирования различных групп внутри антиглобалистского движения обеспечивает многолетняя традиция неформальных отношений, сложившаяся в среде лидеров неправительственных организаций, определяющих лицо и содержание антиглобалистского движения. Демонстрации протеста с участием десятков тысяч человек из разных уголков мира призваны не только решать политические задачи, но и сплачивать людей с перспективой расширения социальной базы антиглобалистского движения на основе формирования личных контактов.

В то же время, антиглобалистское объединение по принципу противостояния общему противнику достаточно неустойчиво в долгосрочной перспективе. У антиглобализма пока нет двух важнейших составляющих, которые могли бы сделать его самостоятельной мировой политической силой – общей целостной идеологии и единого руководящего органа.

Всемирный социальный форум и его исполнительные структуры пока еще не имеют ни единой идеологии, ни единого политического центра. Создание того и другого, видимо, является важнейшей задачей всех антиглобалистских организаций, если они намерены всерьез противостоять неолиберальной глобализации.

Антиглобалистское движение как альтернатива нынешнему варианту глобализации содержит в себе и альтернативные перспективы

.

Перспектива первая: антиглобализм развивается в нынешнем направлении, полностью развертывая свой потенциал именно как альтернативное направление. И тогда рано или поздно он превратится в главного политического и общественного противника существующего строя, по крайней мере на Западе, станет вторым полюсом в рамках западной цивилизации. При этом варианте развития антиглобализм станет легитимным преемником социал-демократического, коммунистического и иных левых движений прошлого и в качестве такового будет противостоять уже не неолиберализму (в чистом виде неолиберализм обречен), а его возможным наследникам.

Вторая перспектива: антиглобализм, сохраняя свои нынешние рамки, остается массовой организацией глобального гражданского общества вне политической партийности. И в этом плане он предстает не столько антагонистом другой политической силы и другого проекта, сколько силой, добивающейся максимума контроля за глобальным политическим обществом, максимума своего влияния, максимума своего голоса в решении глобальных проблем.

Итак, антиглобализм – прежде всего движение, которое явилось ответом на недовольство достаточно большой части западного общества нынешней интеграцией. То, что кажется великолепным и удачным с Востока, нередко выглядит уродливым и бессмысленным с Запада. Страны Центральной Европы стремятся в НАТО и Евросоюз, «Макдональдс» кажется в провинциальном украинском городе признаком цивилизованности, а переговоры с МВФ – спасением для нереформируемых экономик.… Но в любой западной газете вы прочтете статьи о забюрократизованности европейских и евроатлантических структур, о том, что транснациональные корпорации нередко не считаются с интересами своих работников так, как это делается на национальных предприятиях, используют свой громадный вес в экономике для игнорирования не только требований профсоюзов, но даже элементарных прав потребителей, о том, что на престижных курортах Запада проводят референдумы о недопущении строительства «Макдональдса», присутствие которого разрушит респектабельный образ города, о бессмысленности деятельности МВФ, кредиты которого только поддерживают на плаву криминальные элиты и позволяют им и далее откладывать реформы в своих странах, обманывая западных кредиторов и налогоплательщиков… Эти статьи пишут отнюдь не антиглобалисты, но они явно указывают на недостатки глобализации.


Популярные статьи:

Социально-правовое обеспечение многодетных семей
Многодетные семьи, когда-то составлявшие большинство на территории России, в настоящее время устойчиво занимают незначительную долю от общего количества семей. В связи с ухудшением демографической ситуации в мире, в том числе и в России, в ...

Политическая суть общественных законов
В важнейшей проблеме общественных законов общественные науки - философия, политэкономия, юриспруденция, социология – не преуспели. Это объясняется не только сложностью предмета, но и отрицательной ролью общественных наук, находящихся всегд ...

Прогноз численности населения мира: региональные особенности
Рассмотрим прогноз численности населения по основным регионам мира. Поскольку авторы придерживаются позиций, согласно которым многократного увеличения населения Земли не предвидится, то из имеющихся основных количественных прогнозов (ООН, ...