Возможности и перспективы социальной работы в центре планирования семьи. Обоснование значимости программы исследования

Информация » Направления развития и основные перспективы социальной работы в службе планирования семьи » Возможности и перспективы социальной работы в центре планирования семьи. Обоснование значимости программы исследования

В ситуации кризиса современной семьи, изменения взглядов на воспитание детей, отсутствие цензуры, внимания к половому просвещению подрастающего поколения, репродуктивные установки и поведение большей части молодежи является одной из причин неблагоприятных медико-социальных последствий для репродуктивного здоровья.

При этом ситуация ухудшения состояния репродуктивного здоровья населения и негативных демографических изменений в нашей стране в большей степени призвана решаться не медициной как таковой, а скорее мероприятиями социальной направленности, которые, проводясь в комплексе с медицинскими, смогли бы привести к позитивным сдвигам в области охраны репродуктивного здоровья населения. Поэтому мы считаем, что планирование семьи и охрана репродуктивного здоровья носят не только медицинский, но и социальный характер. Но все же, на сегодняшний день у большинства населения центр планирования семьи ассоциируется лишь с медицинской деятельностью, но далеко не все знают о том, что он занимается профилактической и просветительской работой. Это связано еще и с тем, что в структуре штата центра пока нет должности специалиста по социальной работе, и клиенты, обращаясь в центр, предполагают получение только медицинской помощи.

Поэтому было бы актуально проводить исследования в области изучения социальных аспектов и перспектив социальной работы в области планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья.

Цель исследования - выявить мнение медицинского персонала о социальной работе в системе планирования семьи и разработать модель практической деятельности специалиста по социальной работе в этой сфере.

Цель исследования определила постановку следующих задач:

- разработать социологический инструментарий для опроса медицинского персонала.

- выявить мнение медицинского персонала о социальной работе а системе планирования семьи.

- определить место социальной работы в деятельности центра планирования семьи.

- сформулировать основные направления и формы деятельности специалиста по социальной работе в центре планирования семьи.

- сформулировать должностные обязанности специалиста по социальной работе в центре планирования семьи.

Объект – социальная работа в центре планирования семьи.

Предмет – направления и формы деятельности специалиста по социальной работе в центре планирования семьи.

Методы, которые были использованы в процессе исследования:

– опрос (с использованием методики анкетирования). Нами использовалась анкета закрытого типа, состоящая из 13-ти вопросов.

–моделирование.

Выборка: персонал Волгоградского областного центра планирования семьи и репродукции, расположенного по адресу г. Волгоград, ул. Ангарская,13, в количестве 25 человек, среди которых медицинский персонал, психолог и специалист по организационно-методической работе.

Гипотеза: Ситуация ухудшения состояния репродуктивного здоровья молодежи требует комплексного подхода (медико-социального) в деятельности центра планирования семьи и специалисты центра информированы об этом.


Популярные статьи:

Основные приоритеты предвыборной PR-копании партии справедливая Россия (партийная программа)
Вот что предлагала своим избирателям политическая партия Справедливая Россия на последнем II съезде Партии 23 сентября 2007 года, собственно на кануне выборов в Госдуму. «основные ее положения звучат следующим образом: Ø Борьба с не ...

Анализ реальной ситуации
Нынешняя социальная политика не соответствует новым экономическим отношениям. Она представляет собой хаотичное, бессистемное объединение централизованных и рыночных элементов управления. Выбор в качестве доминирующего направления российско ...

Итоги предвыборной компании "Cправедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь"
«Выборы в Госдуму пятого созыва проходили по принципиально новой схеме. Участвовать в них могли только политические партии. В России на сегодняшний день их зарегистрировано 15. Все 450 депутатов избиралисьпо партийным спискам. К распределе ...