Оказывается, что не все развивается (например, религии – у них меняются только способы достижения цели в связи с изменением общественного мнения, а цель остается неизменной), не все развивается постепенно (есть этапы скачкообразного, взрывного развития), не все развивается в сторону прогресса (есть этапы регресса и остановки развития). У общества эволюция по качеству КОНЕЧНЫЙ процесс. После окончания его общество развивается только количественно.

Эволюция общества характеризуется скачками, периодами застоя, регресса и прогресса. Войны, перевороты, мирная смена власти, революции, контрреволюции и реформы, как правило, приводят к скачку или положительному или отрицательному. Примеров много.

Скачек же в развитии общества не бывает внезапным – он готовится или по инициативе снизу или по инициативе сверху. Но всегда СОБСТВЕННИКАМИ – или средств производства товаров и услуг (инициатива снизу) или государственной власти (инициатива сверху). Инициатива снизу всегда направлена на пользу своего общества, даже если часть сообщества при этом попадает в регресс. Инициатива сверху не всегда на пользу даже своему обществу (стране). Пример: отмена крепостничества была на пользу всем странам, а большинство других реформ против своего общества в интересах других стран. Пример: приватизация.

Анализ всей истории государств (обществ) показывает, что движущей силой эволюции являются собственники средств производства товаров и услуг и собственники власти. Население (общество) не является движущей силой, не может стоять во главе перемен (быть гегемоном), а может выполнять только роль активной опоры при условии организованности населения и необходимого общественного мнения.

Какие параметры общества меняются не плавно (количественно), а скачкообразно (качественно). К таким параметрам относятся 1. Способы хозяйствования и 2. Цель власти.

Смена способа хозяйствования приводит к скачкообразному повышению эффективности использования ресурсов. Смена цели власти приводит к достижению цели общества – постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном повышении уровня социальной справедливости за счет постоянного увеличения эффективности использования ресурсов. До сих пор во всех странах цель власти была «сохранение и упрочнение положения власть имущих».

Способы хозяйствования известны – истинно капиталистический, последняя стадия капитализма е его вершина – хозяйственно-корпоративный, истинно госсекторный и социалистический. Сами собой способы не изменяются. Нужна инициатива собственников средств производства или собственников власти. Ситуация такова, что собственники средств производства исчерпали свои возможности и ждать от них инициативы нельзя, а власть инициативу проявлять не собирается – ее положение стабильное и все ее интересы удовлетворены. Общественное положение ЗА власть.

С развитием общества появляются новые собственности – первыми родились армия, казна, полиция, бюджет плановых расходов, бюджет развития, фонд страхования, наука, медицина, оборонная промышленность и другие собственности.

По инициативе снизу появлялись и новые собственники – 1. совладельцы (собственники своих акций), 2. президент хозяйства коллективного собственника, который вынужден выборно назначать профи по управлению и использованию собственности – собственника бюджета плановых расходов, при этом коллектив собственников вынужден избирать Совет директоров – коллективного собственника бюджета развития и фонда страхования.

С возникновением хозяйственно-корпоративного способа хозяйствования активным членом корпорации становится банк хозкорпорации – собственник бюджета плановых расходов каждого хозяйства и корпорации в целом.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Этнометодология Г. Гарфинкеля
Близкой к символическому интеракционизму, хотя и вполне самостоятельной, является концепция американского социолога Гарольда Гарфинкеля, выдвинутая в начале 1960-ых годов и получившая название этнометодологии. Некоторые социологи связывают ...

Экономическая сущность интеллектуальной миграции. Интеллектуальная миграция: общая характеристика
В современном мире человеческий фактор социально-экономического развития стал непосредственным капиталом. А миграция формирует значительнейшую часть этого капитала. Данная функция миграции получает зримое выражение в ее количественных пара ...

Итоги предвыборной компании "Cправедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь"
«Выборы в Госдуму пятого созыва проходили по принципиально новой схеме. Участвовать в них могли только политические партии. В России на сегодняшний день их зарегистрировано 15. Все 450 депутатов избиралисьпо партийным спискам. К распределе ...