Заключение

В дано работе был проведен теоретические анализ литературы по данной проблеме. Даны были понятие насилию, выявлены проблемы и причины насилия. Рассмотрены виды и формы насилия. Изучены нормативно-правовые акты в области защиты прав женщин и детей.

Теоретическое осмысление темы данной работы позволило сделать следующие выводы:

Проблема насилия в семье, существует давно и во всех странах и отражает дисгармонию и перекосы, существующие во взаимоотношениях в обществе. Острота данной проблемы свидетельствует о нездоровой социально - нравственной обстановке

Выделяются следующие формы насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое, изоляция, ограничение свободы передвижения, экономическое. Отдельно можно выделить пренебрежение интересами ребенка (отсутствие пищи, медицинской помощи, обучения и. т.п.).

Насилие в семье по отношению к женщинам влечет за собой медицинские проблемы, такие как телесные повреждения, ушибы, переломы костей и. т.п. Что может привести к временной не трудоспособности, а так же к инвалидности.

К социальным и психологическим проблемам подвергшихся насилию в семье относятся: стрессы, тяжелые депрессии, самоизоляция от общества, суицидальные попытки.

Различают ближайшие и отдаленные последствия для детей, подвергшихся насилию в семье. К ближайшим относят травмы и острые психические расстройства, к отдаленным последствиям, нарушение физического и психического развития ребенка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, нарушение социализации и интеграции в общество.

Если говорить о международной и российской законодательной базе в области защиты прав женщин и детей, то условно ее можно разделить на законодательные акты в области прав человека вообще, и на акты касающиеся прав женщин и детей. К сожалению специальных законодательных актов, которые бы защищали от насилия в семье, на данный момент не существуют.

Социальная работа патогенетической направленности, являясь видом мультидисциплинарной деятельности, реализуется в области интересов здравоохранения и социальной защиты населения, медико-социальная работа использует формы и методы, сложившиеся в других системах - правоохранной системе, здравоохранения, социальной защиты населения. В сфере деятельности социальной работы могут применяться так же формы и методы сложившиеся в педагогике, психологии, правовой сфере.

Непосредственно помощь женщинам и детям, подвергшимся насилию оказывают центры социального обслуживания населения. Центры социальной помощи семье и детям, принимают непосредственное участие в помощи жертвам насилия. Типология и названия подобных центров, набор их функций могут варьировать в зависимости от местных условий.

Таковы результаты проведенного аналитического исследования по проблеме насилия в семье.


Популярные статьи:

Кризис науки в России и эмиграция российских ученых
Обращаясь к России, приходится признать, что нынешний глубокий кризис отечественной науки является и ведущим фактором, и основной причиной, и одним из решающих условий интеллектуальной эмиграции. Прежде всего наблюдается значительное сокра ...

Социальная политика Р.Ф., тенденции развития
В РФ существует Среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации определяет ключевые направления деятельности Правительства Российской Федерации на 2006-2008 годы, обеспечивающие достижение стратегических целе ...

Прирост населения
В последние три года негативная динамика изменений естественного прироста несколько сгладилась: Таблица 2: Рождаемость, смертность и естественный прирост населения Республики Саха (Якутия) (на 1000 человек) D t = P t – P 0 где: D t - абсол ...