Навыки противостояния и сопротивления распространения наркомании. Ход мероприятия

Информация » Навыки противостояния и сопротивления распространения наркомании » Навыки противостояния и сопротивления распространения наркомании. Ход мероприятия

-Здравствуйте ребята! Сегодня мы проведем мероприятие, посвященное теме «Навыки противостояния и сопротивления распространения наркомании». Для начала, чтобы поближе познакомиться, мы проведем игру «Имена-качества».

Ведущий и все ученики по кругу называют свои имена и два каких-либо своих качества, начинающихся с той же буквы, что и имя. Качества могут быть как положительные, так и отрицательные. Например, Вера- воля, верность; Саша- самолюбие, серьезность и т.д.

-Вот видите, сколько хороших и полезных качеств есть у нас. Есть, правда, несколько неприятных; зато люди, которые их назвали, обладают еще не менее чем двумя хорошими: честностью и смелостью. Перед тем как начать наше занятие, мы должны сразу определиться с такими понятиями как наркотик и психоактивные вещества.

Наркотик

- это вещество, внесенное в перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Психоактивные вещества- это такие вещества, после приема которых меняется настроение человека или его способность чувствовать и понимать окружающий мир или самого себя. К ним относятся, например, также алкоголь и табак.

Теперь давайте поговорим о признаках уверенного человека и последствиях неуверенности в себе. Давайте сейчас вместе подумаем, по каким признакам мы можем отличить уверенного в себе человека от неуверенного. Как он выглядит? Как и что он говорит? Как ведет себя при разговоре?

После обсуждения, необходимо воспользоваться плакатом, где подчеркнуты главные признаки уверенного в себе человека:

-спокоен и доброжелателен;

- смотрит в глаза;

- вежлив, но настойчив;

- не спешит, когда принимает решение;

- легко говорит о себе, не боится раскрыть свои чувства и мотивы поступков;

- легко воспринимает критику, потому что для него главный судья – он сам;

- называет настоящие причины своего поведения или просьбы, так как считает их важными.

Неуверенность же в себе может привести к крайне неблагоприятным последствиям. Каким? Для ответа на этот вопрос я покажу вам плакат, на котором изображены последствия отсутствия умения вести себя уверенно.

Признаки неуверенности

Не знаю своих прав Не уверен в себе Не могу отказать

Иду на поводу у окружающих

При обсуждении этой схемы следует обратить внимание на то, что сформированность одного навыка облегчает задачу формирования другого (например, чем больше у меня прав, и чем лучше я их реализую, тем более уверенным в себе я становлюсь). В конечном счете, отсутствие указанных в схеме жизненных навыков может привести к полному подчинению человека окружающему влиянию, а, следовательно, к ликвидации его как самостоятельной личности.


Популярные статьи:

Демографические структуры и процессы
Под структурой (составом) населения обычно понимают распределение индивидов по тем или иным, выделенным по различным основаниям, типологическим группам. Это одна из наиболее общих характеристик населения и социальной структуры при их анали ...

Классификация социальных технологий
Социальные технологии весьма разнообразны, что обусловлено многообразием социального мира, социальной жизни. Классификация социальных технологий может быть осуществлена по различным основаниям: видам, уровням, сферам применения и т.д. По м ...

Объект, предмет и задачи социологии управления
В Российской социологической энциклопедии социология управления определяется как отрасль социологического знания, изучающая систему и процессы управления в условиях складывающихся в обществе социальных отношений. Специфической особенность ...