Совершенствование пенсионной системы в России
Произошедшие в ходе реформирования пенсионной системы ощутимые изменения - переход от распределительной к смешанной распределительно-накопительной пенсионной системе, обеспечение возможности выбора застрахованными лицами порядка формирования своих пенсионных накоплений, как свидетельствует анализ, сопровождаются целым рядом проблем, тормозящих дальнейшие преобразования в пенсионном обеспечении.
В их числе реформирование льготных пенсий, назначенных ранее общеустановленного пенсионного возраста лицам, занятым на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии, обеспечение среднесрочной и долгосрочной финансовой стабильности пенсионной системы.
Остаются не в полной мере реализованными конкурентные преимущества негосударственных организаций в сфере обязательного пенсионного страхования. Требуют дальнейшего совершенствования механизмы сбора и учета страховых взносов, их отражения на индивидуальных счетах застрахованных лиц, определение методики учета операций по формированию и инвестированию пенсионных накоплений, сверки средств, учтенных на лицевом счете застрахованного лица с суммами начисленных и поступивших страховых взносов, а также учета доходов от инвестирования пенсионных накоплений.
Основными направлениями проведения пенсионной реформы являются:
1. Завершение формирования нормативной правовой базы обеспечения проведения пенсионной реформы.
2. Разработка мер по развитию механизмов обязательного пенсионного страхования, дополнительного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования.
Хотелось бы отметить, что намеченные планы уже претворяются в жизнь, так Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о проведении в России Года молодежи. Главный смысл президентской инициативы – привлечение молодых россиян к проведению социально – экономических преобразований в стране, воспитание у юношей и девушек чувства патриотизма и гражданской ответственности.
Поддержка творческого, научного и профессионального потенциала молодежи – это одно из важных направлений социальной политики государства. На это направлен один из разделов национального проекта «Образование», который реализуется в России третий год.
Дать возможность найти хорошую работу, применить полученные знания и навыки – еще один аспект молодежной политики. В преддверии саммита АТЭС 2012 года Сергей Дарькин подчеркивает: грандиозные проекты, которые предстоит воплотить в ходе подготовки к форуму – это прекрасная стартовая площадка для молодых людей, возможность проявить свои лучшие профессиональные и личностные качества.
Популярные статьи:
Высшее образование в России и европейское образовательное пространство
Вопрос престижности вузовского образования в России на протяжении всей российской истории претерпевал метаморфозы. До 1917 года сфера подготовки высокообразованных людей была социально дифференцирована. Обучение в университетах было фактич ...
Проблема конфликта в социологической теории. Эволюция научных воззрений
на конфликт.
Появившись с первыми человеческими сообществами, конфликты представляли собой повседневные явления и длительное время не были объектом научного исследования. Первые целостные концепции конфликта появились на рубеже XIX–XX вв., однако и в п ...
Метод анализа иерархий
Метод анализа иерархий - способ определить наибольший вклад одного из выбранных сравниваемых факторов в общее направление. Рассмотрев демографию России можно выделить несколько ведущих факторов. Пусть демография складывается из 2-х основны ...