Заключение
Средний класс – уникальное явление в мировой истории. Можно сказать, его не было на протяжении всей истории человечества. Он появился лишь в XX веке. В обществе он выполняет специфическую функцию. Средний класс – стабилизатор общества. Чем он больше, тем меньше вероятность того, что будут сотрясать революции, межнациональные конфликты, социальные катаклизмы.
Он состоит из тех, кто сделал судьбу собственными руками и, следовательно, кто заинтересован в сохранении того строя, который предоставил подобные возможности. Средний класс разводит два противоположных полюса, бедных и богатых, и не даёт им столкнуться. Чем тоньше средний класс, тем ближе полярные точки стратификации, тем вероятнее их столкновение. И наоборот.[10]
Средний класс – самый широкий потребительский рынок для мелкого и среднего бизнеса. Чем многочисленнее этот класс, тем увереннее стоит на ногах малый бизнес. В средний класс входят две основные категории: собственники материального капитала и собственники интеллектуального капитала, в том числе менеджеры, учёные, инженеры.
Формирование среднего класса, по-видимому, необходимый этап развития социально-ориентированной рыночной экономики. Однако период его достаточно определенного существования в социальной структуре постиндустриального общества может оказаться достаточно небольшим. В случае если тенденция к выравниванию положения различных классов, групп, слоев будет достаточно сильной, то границы среднего класса станут постепенно менее четкими.
В заключение можно сказать, что социально-классовая структура строится на основании неравенства с учётом такой характеристики, как гетерогенность. Близость социальных статусов приводит к образованию социальных слоёв, которые помимо разницы в вознаграждениях имеют разные установки, нормы поведения, идеалы и т.д[11].
[1] И. Робертсон
[2] Фролов С.С. Классы и социальные слои // Социология. Учебник, 1999г.
[3] Кравченко А.И. Классовая система // Социология. Учебник, 2007г.
[4] Фролов С.С. Классы и социальные слои // Социология. Учебник, 1999г.
[5] Александрова О. А. Идейный фон становления российского среднего класса // Общественные науки и современность, 1999г
[6] Голубев B. C. Кого считать средним классом в России? // Общественные науки и современность, 1999г.
[7] Лепехин В. А. Стратификация в современной России и новый средний класс // Общественные науки и современность, 1998г.
[8] Басина Е. Некоторые аспекты проблемы индивидуализма и коллективизма в российском общественном сознании: дифференциация и единство // Человек в переходном обществе. Социологические и социально-психологические исследования. М., 1998г.
[9] Обыденова Т.Н. Средний класс и его работа // Социс № 3, 2000г.
[10] Кравченко А.И. Общество среднего класса // Социология. Учебник, 2007г.
[11] Фролов С.С. Классы и социальные слои // Социология. Учебник, 1999г.
Популярные статьи:
Современные модели государственной политики в сфере безопасности
Активным субъектом обеспечения безопасности, ответственным за функционирование и развитие общества является государство. Государство как политико-социальный институт определяет стратегию и тактику развития данной области, отвечает за форми ...
Современное образование. Его роль и значение в мире и обществе. Образование. Проблема взаимосвязи различных уровней
образования
Конституция РФ утверждает принцип тождественности индивидуального развития общественному. Одна из высших ценностей – способность человека развиваться в обучении, основанном на познании и самоактуализации, что обеспечивается системой образо ...
Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX – начало XX
веков)
В результате Великой Французской революции в стране были ликвидированы остатки феодальной системы. Несмотря на развитие крупной промышленности, Франция оставалась аграрно-индустриальной страной, с невысокой концентрацией производства. Круп ...