Семейное законодательство России не устанавливает, какая семья является многодетной. В соответствии с Указом Президента РФ от 5.05.1992г. № 431 органы исполнительной власти субъектов России самостоятельно устанавливают, какие семьи являются многодетными. При этом понятие «многодетная семья» определяется ими с учетом национальных и культурных особенностей социально-экономического и демографического развития того или иного региона.

Однако анализ ученых (Азаров Ю.П., Корхлина С.Э., Капралова П.М.) иных отраслей права позволяет утверждать, что многодетной в России является семья, имеющая трех и более детей.

Основным документом Федерального уровня, определяющая статус многодетной семьи, является Указ Президента РФ от 5.05.1992 г. № 431 « О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

В Российской Федерации проводится политика поддержки многодетных семей. Она организуется на четырех уровнях: Федеральном, региональном, муниципальном и городском (районом). Но в условиях социально-экономической нестабильности, механизмы, заставляющие работать Законы, направленные на социально-правовое обеспечение многодетных семей не всегда эффективны.

Исследования, проведенные Корхлиной, С.Э., Капраловой П.М., Зверевой О.М., показали, что значительная часть многодетных семей не просто нуждаются в сохранении государственной помощи, но и отчетливо претендует на полное или почти полное государственное обеспечение. Отягощенность их экономическими проблемами в настоящее время столь велика, а трудовой потенциал так пока еще незначителен, что надежда на самообеспеченность маловероятна как сейчас, так и в перспективе.

Государственные пособия таким семьям выплачиваются органами социальной защиты населения, но они так незначительны и большую роль в семейном бюджете многодетной семьи почти не играют. Все предусмотренные выплаты и пособия выплаты должны устанавливаться хотя бы на уровне физиологического минимума. Наряду с обеспечением реальной социальной поддержки необходимо развертывание иных, альтернативных форм социально-правового обеспечения многодетных семей.

Наличие бесплатной или доступной образовательно-культурной просветительной сети, системы учреждений здравоохранения позволит в известной мере выровнять стартовые возможности детей из малообеспеченных семей, способствуя тем самым социальной стабильности общества в целом.

Всестороннее укрепление института семьи как формы наиболее рациональной жизнедеятельности личности и ее нормальной социализации в обществе; социальная защита и поддержка многодетных семей является основными задачами правительства в осуществлении социально-правового обеспечения многодетных семей.

Анализ психолого-педагогической и правовой литературы проведенного исследования убедительно свидетельствуют об эффективности использования системного подхода к решению проблемы многодетных семей. Отсюда можно сделать вывод, что повышение жизненного уровня многодетной семьи должно быть приоритетным направлением в деятельности государственной политики.

Используя системный подход, реализуя социальные программы по социально-правовому обеспечению многодетных семей можно добиться положительных результатов в области демографической политики в нашей стране.

Таким образом, делая вывод, можно сказать, что в организации социально-правового обеспечения многодетной семьи главную роль играет государство, ее социально-экономическая политика.


Популярные статьи:

Организация социального обслуживания пожилых людей на дому
Пожилые люди, сохранившие частичную способность к самообслуживанию и проживанию в благоприятных жилищных условиях, неохотно переселяются в государственные учреждения, где они постепенно утрачивают связи с привычным окружением. Проживая в д ...

Демографическая политика развивающихся стран
Проведение демографической политики в развивающихся странах с высокими темпами роста населения особо актуально. Однако, реализация этой политики затруднена нехваткой финансовых ресурсов и часто ограничивается лишь декларативными заявлениям ...

Виды ценностей
Деятельность человека можно условно разделить на два вида. С одной стороны, это активность по выживанию в узком и широком смыслах слова (добывание пищи, устроение жилища, вынужденная работа за плату, обеспечение бытовых каждодневных нужд). ...