Предмет и объект современной социологии

Информация » Социология как наука » Предмет и объект современной социологии

Предмет науки - логически взаимосвязанная и непротиворечивая система фундаментальных понятий, описывающих часть объективной реальности, на которую нацелены методы исследования данной науки.

Социология - это наука о социальных системах, их функциях и законах. О деятельности и взаимодействиях социальных систем и общностей ( это - мир, общество, организация, семья, личность).

Социология имеет много общего с естественными и гуманитарными науками, потому, что объектом у всех наук является общество. А объектом познания является все то, на что направлена деятельность исследователя. Следовательно, под объектом социологии понимаем общество, в котором можно выделить социальные явления: социальные отношения, социальные процессы, социальные субъекты.

В литературе можно встретить смешение понятий «предмет» и «объект», хотя их следует разграничивать. Понятие «объект» отражает обширную сферу, сторону реальности, которая может привлекать представителей различных наук. Предмет той или иной науки – не просто некое явление и процесс объективного мира, а результат теоретического мышления. Позволяющего выделить именно те существенные черты объекта, которые являются специфическими для данной науки. Предметом социологии выступают законы и закономерности функционирования и развития личности, социальных групп, общности и общества в целом.

Предмет современной социологии - это результат длительного исторического развития, труд многих поколений ученых.

Первопричинами предмета социологии является два понятия – «статус» и «роль». Статус – позиция положения человека в обществе. Социальные статусы связаны социальными отношениями. Личные – межличностными. Для социологии важно не то, в какие личные отношения вступают люди, а то, как сквозь них проглядывает нечто более фундаментальное – социальные отношения.


Популярные статьи:

Основные элементы социальной структуры.
Любое общество всегда структурировано по многим основаниям – национальным, социально-классовым, демографическим, расселенческим и т.п. Структурирование – принадлежность людей к тем или иным социальным, профессиональным, социально-демографи ...

Социология права и правоохранительных органов
Термин «социология права » как обозначение самостоятельного научного направления был введен в научный оборот в 1962 году на 5-м Международном социологическом конгрессе. Предметом социологии права являются общественные отношения, складывающ ...

Китай
В 1919 г. 3000 студентов Пекинского университета и из других вузов собрались на площади Тяньаньмэнь, положив начало «Движению 4 мая» как важному этапу демократической революции в Китае. Демонстрации на площади Тяньанмэнь в 1989 г. была орг ...