Кино как социальный институт
Какой из факторов окружающей среды в социологическом смысле сегодня оказывает наибольшее влияние на человеческое общество на обыденном, обыденно бессознательном уровне?
На том самом уровне, который, в общем, и определяет направление поведения человека, определяет его реакции на самые простые жизненные ситуации, его принципы, его идеалы? Откуда сегодня мальчишки берут своих героев, а девушки – принцев? Что является отдушиной для престарелых бабушек, утомленных жизнью домохозяек, романтиков, технократов, любителей острых ощущений, т.е. всех, всех, всех.
Много раньше, на заре человеческой истории, это были мифы и сказания, позже – религия, позже – книги. Именно из этих источников герои прошлого черпали свои силы, именно посредством них формировали свои принципы диктаторы. Сегодня место этих источников информации занял другой – кино и телевидение.
С экрана телевизора проповедники ведут свои проповеди, на этом голубом экране герои совершают свои подвиги, а женщины – любят…
Именно телевидение и кино сегодня оказывают, пожалуй, превалирующее влияние на общество. Кино и телевидение – это, прежде всего, источник информации.
Какую же информацию черпает индивид с голубого экрана? Для ответа на это вопрос стоит поделить общество на несколько групп:
1. Дети
2. Взрослые
3. Престарелые
Для каждой из этих групп выделим ту информацию, которая может формировать, впоследствии, поведение индивида в обществе.
Дети:
а) формирование представление о мире и царящих в нем законов;
б) формирование образа хорошего и плохого;
в) формирование норм поведения.
Взрослые:
а) получение информации о мире вообще (программы новостей);
б)на подсознательном уровне – тоже самое, что и у детей – формирование представления о должном;
в) формирование взглядов и отношения на различные политические, социальные и любые иные процессы, протекающие в обществе.
Престарелые:
1. “отдушина” от становящегося все более непонятным и “чужим” мира;
2. новости;
3. информация об изменениях “должного” (а чем сегодня живут молодые?)
Иными словами, всю определяющую информацию о мире современный человек черпает из телевидения и кино. Телевидение – источник значимой информации о событиях, процессах в обществе, кино – источник значимой информации о нормах морали, отношениях между людьми.
Таким образом, телевидение и кино становятся удобным политическим инструментом, который в опытных руках превращается в разрушительное орудие, которым можно как привносить добро в мир, так и сеять зло. Учитывая то, что в политике, бизнесе и управлении государством принято брать в расчет не то, что служит во благо ограниченному числу индивидов (как раз тем, кто делает бизнес, проводит свою политику и управляет государством), на сегодняшний день в лице телевидения и кино мы, скорее всего, имеем разрушительное орудие управления.
Разберем факторы, поддающееся управлению посредством кино и телевидения. Причем телевидения мы будем принимать более как совокупность телепередач за определенный период времени, имеющих длящийся характер. Кино – как отдельный кинофильм, несущий в себе большую смысловую и чувственно-эмоциональную нагрузку, имеющий законченный характер.
С помощью телевидения можно влиять на
:
а) общую информированность населения о процессах, протекающих как в одной данной стране, так и за рубежом;
б) толкование этих процессов;
в) информированность о мире вообще.
С помощью кино можно влиять на:
а) развитие и формирование представлений о “должном” (нравственности, морали, долге и т.д.);
б) развитие общей линии поведения в определенных ситуациях;
в) формирование личностных особенностей индивида.
Закономерно возникает вопрос: почему столь много внимания в этой работе уделяется именно таким факторам, как телевидение и кино? К этому просто вынуждает сложившаяся ситуация. Кино и телевидение стали основными орудиями правящих групп для формирования общественного мнения, направления социальных процессов в нужное русло. Кино и телевидение - пока лишь слабо управляемый социологический фактор. И если вовремя не поставить под строжайший контроль использование этого фактора – последствия могут быть необратимыми. Их мы будем ощущать в обществе ежедневно. Это и детские психозы и повышающийся уровень насилия, и понижающийся общий моральный уровень. Причем здесь вредит как излишняя не информированность, так и ее чрезмерность!
Популярные статьи:
Изобретения конца ХХ века и новые социальные нормы
Человечество всегда стремилось облегчить себе жизнь. С целью усовершенствования труда, для более легкого выполнения задач люди изобретали все новые и новые приспособления и устройства, такие как колесо, рычаг, мельница и прочие механизмы. ...
Научная разработанность проблемы
Проблема существования «работающих бедных» в России рассмотрена очень широко, существует множество статей, книг и даже монографий, посвященных этому вопросу. Ежегодно Фонд «Общественное мнение» проводит исследования, включающие опросы обще ...
Цель эволюции общества и способы ее достижения
ЦЕЛЬ
: постоянное повышение эффективности использования ресурсов. СПОСОБЫ
: На первом этапе – повышение качества производственных отношений, в первую очередь ограничение рентабельности банковской и страховой деятельности и всех услуг, на в ...