Проблемы социализации детей в школе. Группы сверстников.
Наиболее существенную роль группы сверстников играют в жизни и в социализации подростающих поколений, особенно в подростковом и юношеском возрастах. Подростки и юноши одновременно входят в несколько групп – формализованные и неформализованные, общение в которых может иметь существенные различия.
Формализованные группы (класс, учебная группа, ПТУ, техникума, и др.) могут играть весьма различную роль в социализации подростков и юношей в зависимости от содержания жизнедеятельности, характера сложившихся в них взаимоотношений, а так же степени значимости для их членов.
Позитивную роль они играют в том случае, если взаимодействие в группе не только интенсивно, но и содержательно, когда подросток или юноша чувствует себя в ней принятым на равных, но и имеет приятелей и друзей, когда его негрупповые связи воспринимаются товарищами и им самим как нечто чуждой этой группе. Но это в идеале. А в реальности встречается много вариантов – позитивных и не очень.
Так, в группе все настроены друг к другу доброжелательно и с удовольствием проводят вместе много времени помимо учебных или иных обязательных занятий. Но в одних случаях это времяпрепровождения насыщенно полезными делами, разговорами о серьезных проблемах, в других - время «убивается» на совместное ничегонеделание, смакование анекдотов и т. д.
В формализованных группах бывает явное расслоение по разным основаниям. Иногда - по интересам. Если они содержательны, то взаимодействие дает пищу для ума. А если они примитивны, то ситуация принципиально иная. Встречаются группы, где компания складывается «по одежке» в прямом смысле слова. Те, кто одет «фирменно», презирают тех кого они называют «серыми», «плебсом», «лохами» и пр. Между ними нет ни каких контактов.
Может быть и так: взаимодействие в группе в целом позитивно, но не для всех. Группа может оказаться выше отдельных своих членов по уровню развития, интересам, социальной активности. А бывает наоборот: тот или иной подросток или юноша значительно опережает сверстников в развитии – интеллектуальном, психическом, социальном, физическом. И в том и в другом случае возникают трудности в общении с группой.
Подростки и юноши, не удовлетворенные своей позицией в формализованной группе, стремятся минимизировать свой контакт с ее членами, ищут компенсации в неформальных группах.
Популярные статьи:
Последствия «утечки умов»:
проблема оценки
В научной литературе нет единого подхода к оценке последствий интеллектуальной эмиграции. Когда это явление стало принимать крупномасштабный характер, возобладали негативные оценки. Получали их почти исключительно путем подсчета реальных и ...
Контруниверситеты как форма студенческого выступления
В США в первой половине 60-х годов, согласно подсчетам обозревателей в движении за реформу высшего образования приняло участие больше человек, чем в демонстрациях против военных операций Пентагона во Вьетнаме. Ученые отмечают, что «хотя но ...
Оценка уровня физкультурной работы
Среди основных социально-экономических факторов, определяющих состояние здоровья населения, значительное место занимает доступность физической культуры, возможность для рекреации и проведения полноценного досуга. Анализ состояния физкульту ...