Подводя итог своему долгому рассуждению, хочу высказать еще буквально пару мыслей относительно нового российского бизнес - слоя.

В России будущее зависит от формирования именно предпринимателей, а не бизнесменов, и этот тезис, очевидно, вытекает из определений двух терминов. Представьте себе ситуацию: есть некая шахматная доска, на которой много фигур, каждая из которых играет сама за себя. И вдруг происходит беспрецедентное событие: какой-то обезумевший конь, играя против всех правил, становится на битое поле, и его съедают. Затем подставляется ладья и ее тоже съедают. Но третьим ходом пешка внезапно съедает зарвавшегося ферзя противной стороны. Никто не мог ожидать такого стечения событий, ведь каждая фигура играет сама за себя, но то, что осуществлено, называется комбинацией. Кто-то договорился с другими фигурами об их нелогичных ходах, после чего, получив баснословный выигрыш, разделил его между участниками комбинации. Так или приблизительно так действует предприниматель, в то время как бизнесмен - атомарный субъект, не способный к созиданию новых идей, а потому не способный вывести нашу страну с самых отдаленных участков мировой экономики.

С другой стороны, нельзя не учитывать, что потенциал развития крупнейших компаний России (а это экспортоориентированные компании) весьма ограничен. При хорошей конъюнктуре темп роста мировой экономики составляет в среднем 3-4 % в год. Соответственно, не более чем таким темпом будет расти спрос на сырьевые товары, но для России этого явно недостаточно. Сохранение таких темпов роста означает, что мы всегда будем плестись в хвосте развивающихся стран (если же учесть надвигающуюся рецессию, то и этих 3% нам не видать - посмотрите, например, динамику цен на нефть).

Однако у России есть два неизменных конкурентных преимущества - огромный внутренний рынок и все еще не растраченный технологический и культурный потенциал. Причем, именно представители среднего слоя предпринимательства способны им грамотно распорядиться. Потенциал внутреннего рынка даже по самым скромным расчетам огромен, он может обеспечить до 8-10% экономического роста в год.

Остается дело за малым - наше государство должно определить путь, который оно нам хочет предложить. Именно государство, ибо сейчас оно - везде проникло и все держит под контролем, задумайтесь, есть ли еще область или отрасль, где бы ни проникла рука чиновника .

Если же выбранный путь не будет наилучшим - остается надеяться на новое поколение, которое заместит старое номенклатурное на важнейших государственных постах, и если это произойдет, наступят иные времена, но это уже будет другая история .


Популярные статьи:

Основные направления глобализации
Глобализация в ее современном проявлении предстает как многоуровневая и многосторонняя система различных интеграционных проявлений. Основные из них, на наш взгляд, это: глобальная коммуникация, глобальная экономика, глобальная политика, гл ...

Объекты и субъекты социальной работы
Термин "объект" применяется при анализе конкретной двусторонней связи, описывающей единичное отношение познания и деятельности. В этом конкретном отношении сторона, осуществляющая познание или деятельность, называется субъектом; ...

Мировой демографический рост и перспективы человечества
Приведем цитату, взятую наугад из газеты. Это заключение (так и хочется назвать его «злоключением») относится к глобальным проблемам человечества: «…Известно то, что происходит катастрофическое перенаселение Земли, что за последние 130 000 ...